Desde mayo hasta el Pilar el Alto Aragón está salpicado de fiestas y romerías. Fechas en las que se socializa con los vecinos del pueblo y los venidos de fuera. Momentos para el encuentro en la misa, en las verbenas y alrededor de la mesa, que en estas tierras nos ha gustado, y nos sigue gustando, lo de comer y beber bien.
Isabel
Castillo nos hace un “apetitoso” repaso a esas sencillas, generosas
y deliciosas viandas con las que se agasajaba a las gentes del pueblo y a
invitados.
La gastronomía en fiestas y romerías
En el Alto Aragón, cada pueblo tiene su romería y podríamos
decir, sin equivocarnos, que la comida tras la misa era y es, una forma de
socializar todos los vecinos del pueblo, en torno a unas sencillas y generosas
viandas, no por ello menos deliciosas. Con frecuencia podemos encontrar como
entrante la tortilla de patata en sus múltiples variedades o las migas de
pastor con sus infinitas variantes geográficas; todo regado con un buen vino
del tonel. Esto casi siempre se acompaña de una buena ensalada, elaborada con
las mejores hortalizas de las huertas. Como plato principal no puede faltar la
carne de cordero elaborada como una suculenta caldereta o bien asada en unas
buenas brasas de leña. La caldereta de cordero se hacía a fuego lento en los
aledaños de la ermita donde después de la misa era costumbre comer todos
juntos. Otro de los productos que también se suele comer es la conserva
elaborada en casa.
Durante las fiestas, y ya en las casas, se comenzaba la
comida con entremeses o ensalada, huevos rellenos, boliches de Embún o caldo
como primer plato y cordero asado al
horno o pollo a la chilindrón de segundo.
Durante las fiestas, los establecimientos de Benasque se publicitaban haciendo rimar los nombres de los mismos o sus propietarios con el producto que se ofertaba. Como ejemplo estas seis perlas radiofónicas de la época:
1.- Si sus dolores son agudos y no puede moverse de la cama,
en los Baños de Benasque le espera Valero Llanas.
2.- Español o extranjero que sus vacaciones disfruta, no
deje de pasarlas en el Cantal o La Renclusa.
3.- Si quieres comer bien y barato, visita Casa Paco.
4.- Los Hermanos Aventín quieren a usted saludar, páselos a
visitar en su establecimiento Spar.
5.- Ciclista motorista que vas raudo y veloz, al final a ti te espera visitar a Pelós.
6.- Pollos y conejos y costiellas de corderé, se los servirán con esmero en la carnecería Hermanos Lloret.
Isabel
Castillo Pes
Publicado en la newsletter del Grupo "De Capazo", núm 10 (Segundo Trim. 2021)
Las negritas y cursivas son del blog.
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